أسعار الغذاء العالمية تواصل الهبوط في 2016
فاو: أسعار الأغذية العالمية تراجعت في كانون الثاني، متأثرة بهبوط أسعار كلّ السلع الغذائية الأساسية، لا سيما الانخفاض الحاد في أسعار السكر والألبان
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) ، أنَّ أسعار الأغذية العالمية تراجعت في كانون الثاني، متأثرة بهبوط أسعار كلّ السلع الغذائية الأساسية، لا سيما الانخفاض الحاد في أسعار السكر والألبان.
وبلغ متوسط مؤشر "فاو" لأسعار الغذاء الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر 150.4 نقطة في كانون الثاني، في مقابل 153.4 نقطة بعد التعديل في الشهر السابق.
وجاء تراجع الأسعار 1.9% عن كانون الأول، عقب انخفاض قارب 19% في 2015، وهو رابع هبوط سنوي على التوالي. وقالت "فاو" إنَّ أسعار الأغذية في الأسواق العالمية في كانون الثاني تراجعت 16% عن مستواها قبل عام.
وتتوقع المنظمة وصول الإنتاج العالمي من الحبوب في 2015 إلى 2.531 ملياري طن، بما يزيد 3.9 ملايين طن عن آخر توقعاتها، وهو ما يرجع في الأساس إلى تعديلات بالرفع لإنتاج القمح لكن إنتاج الحبوب لا يزال منخفضاً 1.2% عن مستواه القياسي في 2014.
وقالت "فاو" إن التوقعات الأولية لمحاصيل الحبوب في 2016 متباينة وهو ما يرجع في المقام الأول إلى أنماط الطقس المرتبطة بظاهرة النيني.