الرئيسية » دولي »
 
09 تشرين الثاني 2015

سوء الأحوال الجوية ترفع من أسعار الغذاء في أكتوبر

سجل متوسط مؤشر منظمة "فاو" لأسعار الغذاء ما يقرب من 162 نقطة في تشرين الأول(أكتوبر)؛ أي بزيادة 3.9 % على مستواه في أيلول(سبتمبر)

\

ذكر تقرير صادر عن منظمة الأغذية والزراعة "فاو" أن أسعار متوسط مؤشر أسعار الغذاء ارتفع 162 نقطة خلال أكتوبر/تسرين الأول الماضي بزيادة قدرها 6 نقاط أي ما نسبته 3.9% عن مستوياته في سبتمبر/ أيلول من ذات العام.

وقال المنظمة في تقريرها إن هذا الارتفاع الحاد الذي سجله المؤشر منذ يوليو/تموز 2012 يعود أساساً إلى الزيادات في عروض أسعار السكر والزيوت النباتية ومنتجات الألبان، بينما سُجلت زيادة أكثر تواضعاً في أسعار الحبوب وظلت أسعار اللحوم مستقرة. ووفقاً للمؤشر، ما زالت أسعار الأغذية في الأسواق الدولية في شهر أكتوبر/تشرين الأول أقل بنسبة 16 في المائة عن مستوياتها في السنة الأخيرة.

وبشأن أسعار الحبوب، بلغ متوسط المؤشر 157.4 نقاط خلال أكتوبر/تشرين الأول الشهر الماضي بارتفاع قدره 2.6 نقاط (1.7 %) عن مستوياته في سبتمبر/أيلول، بسبب ارتفاع أسعار القمح والذرة التي نتجت من تأثير الجفاف على القمح الشتوي في بعض البلدان وتدهور توقعات الإنتاج في أستراليا

في الوقت ذاته، قالت إن أسعار الذرة تحسنت وهو ما يُعبِّر في جانب كبير منه عن تباطؤ مبيعات المزارعين في الولايات المتحدة، التي تُعد أكبر منتج ومصدِّر للذرة في العالم. وفي المقابل، هبطت أسعار الأرز على إثر الهبوط الملحوظ في قطاع الأرز العطري والأرز الياباني.

كما بلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيت النباتي 142.6 نقاط في أكتوبر/تشرين الأول، بارتفاع قدره 8.4 نقاط (أي 6.2 في المائة) عن مستوياته في سبتمبر/أيلول. ونجمت الزيادة التي سجلها المؤشر بعد ثلاثة أشهر من الهبوط في الأساس عن ارتفاع أسعار زيت النخيل في ظل احتدام المخاوف من تأثير ظاهرة النينو على إنتاج السنة المقبلة في جنوب شرق آسيا، لا سيما في إندونيسيا. وإضافة إلى ذلك، تحسَّنت الأسعار الدولية لزيت الصويا، ويُعبِّر هذا التحسن أساساً عن بطء التقدم في زراعات فول الصويا في أنحاء من البرازيل بسبب الظروف الجوية غير المواتية.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار منتجات الألبان 155.6 نقاط في أكتوبر/تشرين الأول، بارتفاع قدره 13.4 نقاط (9.4 في المائة) عن مستوياته في سبتمبر/أيلول. وأدّت المخاوف من انخفاض إنتاج الألبان في نيوزيلندا خلال الموسم الحالي لإنتاج الألبان في يونيو/حزيران - مايو/أيار إلى ارتفاع الأسعار في أوقيانوسيا في سبتمبر/أيلول وأكتوبر/تشرين الأول على حدٍ سواء، وتبعتها أسعار الصادرات من الاتحاد الأوروبي، التي ظلت بالرغم من ذلك أقل من عروض الأسعار في أوقيانوسيا.

وسجلت أسعار مسحوق الحليب الكامل الدسم ارتفاعاً حاداً بنحو 21 في المائة خلال الشهر، وطرأت أيضاً زيادات ملحوظة على كل منتجات الألبان الأخرى.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم 168.8 نقاط في أكتوبر/تشرين الأول، دون تغيير يُذكر عن مستوياته في سبتمبر/أيلول، لتستمر بذلك فترة ممتدة من الاستقرار العام الملحوظ منذ مارس/آذار 2015.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر 197.4 نقاط في أكتوبر/تشرين الأول، بارتفاع قدره 29 نقطة (17.2 في المائة) عن مستوياته في سبتمبر/أيلول، مسجلاً بذلك أعلى مستوى له منذ فبراير 2015. وترجع الزيادة الحادة خلال هذا الشهر مقارنة بالشهر الأخير إلى الظروف الجوّية، فقد أدّت التأخيرات التي نجمت عن غزارة الأمطار في مناطق الإنتاج الجنوبية الوسطى في البرازيل، التي تعد أكبر منتج للسكر في العالم.

(فاو)

مواضيع ذات صلة