10 نصائح لانتاج زيت زيتون عالي الجودة
الحصول على زيت بكر فاخر هو مطلب كل مستهلك، لكن ذلك يحتاج عدة خطوات وتدابير متسلسلة تبدأ من العناية بشجرة الزيتون حتى حفظ الزيت وتخزينه.
حسناء الرنتيسي- بوابة اقتصاد فلسطين
لضمان جودة الزيت للمزارعين الفلسطينيين قدم مدير عام مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني فياض فياض عدة نصائح، من ضمنها تجنيب الثمار الحرارة والرطوبة، فالحرارة ترفع المحتوى الاوكسيدي والمياه تؤدي الى خسارة الزيت لجزء كبير من المركبات المانعة للتأكسد وللفيتامينات التي تخرج مع مياه الجفت. وفيما يلي نصائح عشر للحصول على زيت فاخر وذي جودة عالية:
أولا: يجب تقليم الأشجار وحراثة الأرض لتخفيف الرطوبة والتخلص من الأعشاب، والتأكد من سلامة أشجار الزيتون وعدم إصابتها بالآفات الحشرية والفطرية، ومعالجتها فور ظهورها.
ثانيا: يجب استعمال الطرق السليمة في القطاف وعدم استعمال العصي لضرب الشجر.
ثالثا: عند القطاف ينصح باستخدام المفارش القماشية، أو مفارش من خيش أو الشادر وعدم استخدام مفارش البلاستيك.
رابعا: فصل الثمار التالفة عن السليمة، وعدم وضعها في وعاء واحد عند إرسالها للمعصرة.
خامسا: لنقل الثمار إلى المعصرة يجب استعمال صناديق مكشوفة من الفلين أو البلاستيك تكون جيدة التهوية، واذا لم تتوفر هذه الصناديق يجب نقل ثمار الزيتون في اكياس من "الخيش"، وتجنب نقلها في أكياس بلاستيكية كما هو دارج.
سادسا: اختيار معصرة حديثة ونظيفة، وتراعي الشروط الصحيحة في الإنتاج.
سابعا: عملية العصر يجب ان تتم خلال اقل من 48 ساعة، وللحصول على زيت البكر الفاخر يجب عصر الثمار فورا، كما يقول المثل "من الشجر الى الحجر".
ثامنا: يتم العصر على درجات حرارة معتدلة مع استعمال أقل كميات من المياه لأن الحرارة والمياه أو الرطوبه هما أكبر أعداء الجودة.
تاسعا: المياه المستخدمة في غسل الثمار يجب أن يتم تغييرها بشكل دوري، لإزالة الغبار والأوساخ عن الثمار لا زيادة تلوثها.
عاشرا: يحفظ الزيت بعد العصر في أوعية نظيفة وجديدة ومخصصة لحفظ الزيت، ولا يتم حفظه في براميل أو أوعية بلاستيكية، فهناك أوعية من الستانلس ستيل أو من الزجاج المعتم لأن اشعة الشمس والضوء تؤثر على تركيبة الزيت ولونه.
اقرأ المزيد: نصائح لانتاج زيت زيتون عالي الجودة
اقرأ المزيد: دلائل رفع كيلو الزيت الى 30 شيقلا