الرئيسية » تكنولوجيا »
 
27 آذار 2025

بيل جيتس: لن تكون هناك حاجة للبشر في معظم المجالات خلال العقد القادم

بوابة اقتصاد فلسطين

يرى "بيل جيتس" أن التطورات التي يشهدها الذكاء الاصطناعي سوف تؤدي إلى استبدال التكنولوجيا للإنسان في معظم المجالات خلال السنوات العشر القادمة.

قال رجل الأعمال الأمريكي المؤسس الشريك لـ "مايكروسوفت" في لقاء عبر قناة "إن بي سي"، إن الخبرة ميزة نادرة لا يزال الإنسان يتمتع بها، فالعالم يعتمد على الأطباء والمُعلمين المتميزين.

لكن انتشار الذكاء الاصطناعي المجاني على مدار العقد القادم سوف يعني أن الإنسان سيصبح بإمكانه الحصول على نصائح طبية، ودروس خصوصية قيّمة من خلال الاعتماد على التكنولوجيا، حسبما ذكر "جيتس" في اللقاء الذي جرى الشهر الماضي.

وأوضح في لقاء آخر مع "آرثر بروكس" الأستاذ بجامعة هارفارد، أن العالم يتجه نحو حقبة ما سمّاه "الذكاء الحر"، وسيترتب على ذلك حدوث تقدم سريع في التقنيات المدعومة بالذكاء الاصطناعي التي يسهل الوصول إليها وتؤثر على كافة جوانب الحياة.

وصف "جيتس" الأمر بأنه "مخيف بعض الشيء" بسبب التطور السريع، وعدم محدودية آفاقه، لكنه أعرب عن تفاؤله بالفوائد الشاملة التي يمكن أن يقدمها الذكاء الاصطناعي للبشرية، وفق ما نقلت شبكة "سي إن بي سي".

ورجح "جيتس" أن الذكاء الاصطناعي لن يستطيع أن يحل محل البشر في وظائف أو مجالات معينة، مثل الرياضة، لكنه سوف يتولى مهام أخرى كالصناعة، والنقل، والزراعة.

ارقام

مواضيع ذات صلة