الرئيسية » آخر الأخبار » دولي »
 
20 آذار 2025

إننا في السحر الثلاثي.. ماذا يعني في الأسواق المالية؟

بوابة اقتصاد فلسطين

ذكر موقع بلومبرج أنه من المتوقع أن تنتهي عقود الخيارات التي تقدر قيمتها بنحو 4.5 تريليون دولار اليوم الجمعة، كجزء من حدث ربع سنوي يعرف باسم "السحر الثلاثي"، والذي يميل إلى زيادة التقلبات في الأسواق.

ويشير مصطلح السحر الثلاثي إلى حدث ربع سنوي تنتهي فيه ثلاثة أنواع من المشتقات في نفس الوقت: الخيارات على الأسهم الفردية، والخيارات على المؤشرات، والعقود الآجلة للمؤشرات.

يحدث هذا الحدث في يوم الجمعة الثالث من شهر مارس ويونيو وسبتمبر وديسمبر، ويعتبر فترة من تقلبات السوق المتزايدة، حيث يقوم المستثمرون ومديرو صناديق التحوط بإجراء تعديلات كبيرة على مراكزهم قبل انتهاء العقود.

وقال دانيال سكيلي ، رئيس أبحاث إدارة الثروات واستراتيجية السوق في مورغان ستانلي "لم تختف حالة عدم اليقين في السياسة ، ولا يزال السوق حساسا للتغيرات في المعنويات."

وأضاف حول التراجعات الكبيرة في اسواق المال "في حين أن التصحيح الأخير ربما وصل إلى أدنى مستوياته ، فمن المحتمل أننا لم نشهد نهاية التقلبات بعد" .

مواضيع ذات صلة