تراجع التسهيلات الائتمانية لقطاع العقارات والانشاءات 3 بالمئة خلال الربع الرابع 2024
بوابة اقتصاد فلسطين
أظهرت بيانات رسمية اطلع عليها موقع بوابة اقتصاد فلسطين أن التسهيلات الائتمانية لقطاع العقارات والانشاءات تراجعت خلال الربع الرابع من العام الماضي بنسبة 3 بالمئة مقارنة بالربع السابق ليصل إلى حوالي 2.33 مليار دولار أمريكي.
وأوضحت بيانات "سلطة النقد الفلسطينية" أن التسهيلات الائتمانية لقطاع الانشاءات تراجعت إلى 460 مليون دولار بنسبة انخفاض 24 بالمئة.
كما انخفضت التسهيلات الخاصة بالعقارات لأغراض التجارة والاستثمار بنسبة 2.3 بالمئة لتصل إلى 343 مليون دولار.
في المقابل ارتفعت التسهيلات الائتمانية المخصصة للعقارات السكنية بنسبة 5.6 بالمئة لتصل إلى 1.53 مليار دولار خلال الربع الرابع من العام الماضي مقارنة بالربع السابق.
ويأتي التراجع في التسهيلات المخصصة لقطاع العقارات والانشاءات تزامنا مع أزمة مالية واقتصادية يعيشها الفلسطيني بسبب إجراءات الاحتلال وانخفاض الدخل وهو ما أثر على مجمل الدورة الاقتصادية وحد من قدرة المواطنين على الاقتراض البنكي.