الرئيسية » الاخبار الرئيسية »
 
20 شباط 2025

الذهب يُلامس مستوى قياسياً جديداً

بوابة اقتصاد فلسطين

ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات الخميس، لتلامس مستوي قياسياً جديداً مع إقبال المستثمرين على الأصول الآمنة وسط مخاوف نشوب حرب تجارية عالمية وتسارع التضخم عالمياً بسبب سياسات "ترامب" التجارية.
زادت العقود الآجلة للمعدن الأصفر تسليم أبريل بنسبة 0.93% أو ما يعادل 27.3 دولار إلى 2963.40 دولار للأوقية في تمام الساعة 09:59 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة.
وارتفع سعر التسليم الفوري للذهب 0.52% إلى 2947.87 دولار للأوقية، ليسجل مستوي قياسياً جديداً.
وعلى صعيد الفضة، ارتفعت العقود الآجلة تسليم مارس بأكثر من 1% إلى 33.395 دولار للأوقية، وكذلك السعر الفوري للبلاتين بنسبة 0.12% إلى 976.95 دولار للأوقية.
جاء ذلك بعد تراجع الذهب في نهاية تعاملات الأمس بسبب عمليات جني الأرباح، لكنه عاود الارتفاع بسبب تصريحات الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" هذا الأسبوع بأنه يعتزم فرض رسوم جمركية على واردات السيارات والرقائق الإلكترونية والأدوية.
الأمر الذي يشير إلى إصرار "ترامب" على المضي قدماً في سياسته الحمائية التي تنذر بنشوب حرب تجارية عالمية، وتهدد بزيادة الضغوط التضخمية عالمياً.
انعكس ذلك على توجهات صناع السياسات في بنك الاحتياطي الفيدرالي الذين أعربوا عن مخاوفهم تجاه تسارع التضخم بسبب الرسوم الجمركية، وفق ما ورد في محضر اجتماع يناير الماضي الذي صدر أمس.

كلمات مفتاحية::