تراجع سهم "ماكدونالدز" بنسبة 10% بعد انتشار بكتيريا "إي كولاي" المرتبطة بشطائرها
بوابة اقتصاد فلسطين
تراجع سهم "ماكدونالدز" بنحو 10% في تعاملات ما بعد إغلاق السوق الأمريكية، عقب إعلان السلطات الصحية في الولايات المتحدة عن تحقيق في انتشار بكتيريا "إي كولاي" المرتبطة بشطائر تقدمها سلسلة مطاعم الوجبات السريعة.
السهم المدرج في بورصة نيويورك أنهى جلسة يوم الثلاثاء مستقراً عند 314.69 دولار، قبل أن يتراجع بشكل ملحوظ في التعاملات اللاحقة على خلفية هذه الأنباء.
وجاء هذا التراجع بعد أن صرح المركز الأمريكي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بأنه يحقق في تفشٍ للبكتيريا أدى إلى وفاة شخص واحد واحتجاز 10 آخرين في المستشفيات عبر 10 ولايات. وأضاف المركز أن معظم المرضى تناولوا شطيرة "كوارتر باوند" التي تقدمها "ماكدونالدز"، وأن التحقيقات جارية لفحص مكونات الشطيرة.
وفي هذا السياق، أعلنت سلسلة المطاعم إيقاف استخدام البصل الطازج وقطع اللحم البقري من ربع رطل في بعض الولايات المتضررة، مشيرة إلى أن التحقيقات الأولية تربط تفشي المرض بالبصل الطازج الذي يتم توريده من مورد واحد.