إيضاح بشأن تقرير حول التسهيلات الائتمانية الخاصة بالاستثمار في الأسهم
بوابة اقتصاد فلسطين
* لا يوجد تأكيد بقيام الحاصل على التسهيلات الائتمانية باستخدام هذه التمويلات في شراء الأسهم بالفعل
أوضحت بورصة فلسطين بعد الاستيضاح من "سلطة النقد الفلسطينية"، اليوم الاثنين، بشأن التسهيلات الممنوحة من المصارف العاملة في فلسطين للاستثمار في قطاع الأسهم.
وأضافت في تصريحات لبوابة اقتصاد فلسطين أن هذه التسهيلات التي تأتي بهدف الاستثمار في الأسهم لا يوجد تأكيد بقيام الحاصل على التسهيلات الائتمانية باستخدام هذه التمويلات في شراء الأسهم بالفعل.
ويحصل العديد من العملاء على تسهيلات ائتمانية من المصارف في العديد من المجالات بهدف الاستثمار في قطاع معين بدون تأكيد على أنهم فعليا قاموا بالاستثمار في ذلك القطاع خاصة عندما يحصلوا على تمويل نقدي مباشرة إلى حساباتهم وليس على سبيل المثال الحصول تمويل سكاني.
وكان موقع بوابة اقتصاد فلسطين نشر في تقرير سابق أن التسهيلات الائتمانية المخصصة للاستثمار في الأسهم انخفضت خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 22 بالمئة مقارنة بنهاية العام الماضي لتصل إلى 112 مليون دولار
وأوضحت بيانات " "سلطة النقد الفلسطينية"" اطلع عليها موقع بوابة اقتصاد فلسطين أن الاستثمار في الأسهم لدى شركات مالية بلغ نحو 36 مليون دولار فيما بلغ الاستثمار في الأسهم لدى جهات أخرى 76.6 مليون دولار.