ضيافة الطعام المتقدمة تخصص جديد في فلسطين
سيحظى خريج برنامج ضيافة الطعام المتقدمة بالمهارة التقنية العالية في إعداد وخدمة الطعام رفيعة المستوى والقدرة على العمل في أقسام مختلفة من المطبخ، كما سيحظى بالمهارات الإدارية اللازمة في مجال خدمة الطعام كالتسعير والتسويق والإشراف وإدارة الحفلات والمناسبات.
بوابة اقتصاد فلسطين |حصلت كلية دار الكلمة الجامعية للفنون والثقافة في بيت لحم، على اعتماد لبرنامج دبلوم مهني متخصص في برنامج 'ضيافة الطعام المتقدمة'، من قبل الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة والنوعية لمؤسسات التعليم العالي، ليبدأ العمل به اعتبارا من الفصل الأول للسنة الأكاديمية القادمة 2015/2016.
وتلقى رئيس كلية دار الكلمة الجامعية للفنون والثقافة القس الدكتور متري الراهب رسالة الاعتماد من قبل رئيس الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة في التعليم العالي أ. د. محمد السبوع.
وقال القس متري الراهب عقب تلقي رسالة الاعتماد: 'إن كلية دار الكلمة الجامعية تسعى إلى خلق فرص تعليمية جديدة وغير تقليدية في فلسطين تتناسب مع القرن الحادي والعشرين وتكون قادرة على سد احتياجات السوق الفلسطينية'.
وسيحظى خريج برنامج ضيافة الطعام المتقدمة بالمهارة التقنية العالية في إعداد وخدمة الطعام رفيعة المستوى والقدرة على العمل في أقسام مختلفة من المطبخ، كما سيحظى بالمهارات الإدارية اللازمة في مجال خدمة الطعام كالتسعير والتسويق والإشراف وإدارة الحفلات والمناسبات، وأيضا سوف يتمتع باللباقة العامة وسوف يكون الخريج على دراية تامة بأصول الاتيكيت المتبعة عامة، وفي خدمة الطعام خاصة، ما سينعكس إيجابا على شخصية وسلوك الخريج في الانخراط والتعامل مع سوق العمل.
ومن خلال التدريب الميداني سوف تكون لدى الخريج التجربة والخبرة الفعلية في ممارسة المهنة في مطاعم وفنادق محلية، وفي حال وجود توجه ريادي لدى الخريج فإن المهارات التي سيكتسبها من خلال البرنامج ستمكنه فعليا من تأسيس مشروع خاص في مجال الضيافة وخدمة الطعام.
وسيتم خلال الدراسة توفير تدريب وتأهيل مهني بمستوى عال وعالمي للشباب والشابات الفلسطينيين، وذلك في مجالات مهنية بديلة عن التخصصات الجامعية الأدبية والعلمية التقليدية وبذلك يتم توفير نموذج تعليمي بديل عما هو متوفر في الجامعات والمعاهد والكليات في فلسطين، وذلك بتقديم منهاج يعتمد على التطبيق العملي والمهارات الإبداعية للطلاب، وأيضا صقل مهارات الطلاب والخريجين العاملين في مجال الطهي وخدمة الطعام بحيث تصل إلى مستوى رفيع يتلاءم مع تطور المهنة على مستوى عالمي، وأيضا تزويد الطلاب بالمهارات اللازمة للانخراط في سوق الأعمال الخاصة بإعداد وتقديم الطعام على جميع المستويات من تحضير الطعام فعليا إلى الإشراف على تحضير الطعام، وأيضا القدرة على إدارة المطاعم والمنشآت المعنية بتقديم الطعام وخدمة الطعام، خصوصا في الفنادق والمطاعم المصنفة وذلك في ظل ازدياد عددها في فلسطين عامة وفي منطقة بيت لحم خاصة.
يذكر أنه من شروط التقدم لبرنامج ضيافة الطعام المتقدمة هي: أن يكون الطالب حاصلا على درجة علمية أولى في مجال فنون الطهي أو مجال مشابه او على الأقل ما يعادل ثلاث سنوات من الخبرات العملية، وأن يجيد اللغة الانجليزية أو أي لغة أجنبية أخرى، وأن تكون لديه الرغبة على تطوير ذاته في مجال فنون الطهي والضيافة.