كوكاكولا/كابي تحصد الجائزة الذهبية عن مشروع لحماية البيئة وتقليل استخدام الطاقة
بوابة اقتصاد فلسطين
حصد فريق شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي الجائزة الذهبية كأفضل مشروع ضمن فئة "إضافة القيمة"، بمشروع حماية البيئة وتقليل استهلاك الطاقة، وذلك ضمن المسابقة التي نظمتها شركة كوكاكولا أوراسيا والشرق الأوسط (مسابقة الجودة و سلامة الأغذية والسلامة المهنية وسلامة البيئة).
وتفوق مشروع شركة المشروبات الوطنية على 108 مشاريع مقدمة من 15 دولة مختلفة شاركت في المسابقة، وقدمت الشركة في المسابقة مشروعاً إبتكارياً لتوفير الطاقة في عملية الإنتاج ورفع كفاءة الإنتاج والمحافظة على جودة المنتج، إذ عملت على استغلال الهواء الساخن الناتج عن الضاغط الموفر للهواء المضغوط بمصنع رام الله، في عملية تسخين ثاني أكسيد الكربون لتحويله من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية دون الاستعانة بمصدر طاقة خارجي.
وشارك في عملية تقييم المشاريع المتقدمة للمسابقة فريقٌ متخصصٌ في مجالات الجودة والبيئة والاستدامة. وضمت المسابقة ثلاث فئات لجوائز مختلفة، الفئة الأولى كانت حول عمل الفرْق من خلال التطبيقات المبتكرة والمنفذة ضمن نظام جودة المنتجات والسلامة المهنية وحماية البيئة. أما الفئة الثانية وهي التي فاز بها فريق المشروبات الوطنية هي إضافة القيمة من خلال تقيل التكلفة أو الوقت ضمن نظام جودة وسلامة الأغذية والسلامة المهنية والبيئية، والفئة الثالثة من المسابقة كانت حول الإلهام والتميز.
وأكد عماد الهندي مدير عام شركة المشروبات الوطنية كوكاكولا/كابي، على أهمية الجائزة التي حصلت عليها الشركة والتي تعتبر انعاكساً للجهود الجبارة المبذولة من قبل الشركة وطاقمها من أجل المحافظة والاستمرار والحرص على تطبيق أعلى المعاييرالدولية لتوفير الطاقة وحماية البيئة في مقراتنا ومصانعنا، سعياً منا لتوريث الأجيال القادمة بيئة صحية سليمة، خالية من الملوثات والانبعاثات الضارة.
يذكر أن المشروع الذي فازت به الشركة يقوم على استغلال الهواء الساخن المنبعث عن ضاغط الهواء الذي يعمل على توفير الهواء المضغوط للمصنع، والاستفادة منه في عملية تسخين ثاني أكسيد الكربون و تحويله من الحالة السائلة إلى الغازية، من خلال الاعتماد على الهواء المهدور مما يعني الاستغناء عن أي مصدر خارجي للطاقة. ويأتي هذا المشروع لحل مشكلة تجمد خط غاز ثاني أكسيد الكربون المستخدم في المصنع، حيث يتحول الغاز إلى الحالة الصلبة بشكل سريع وخاصة ليلاً وفي فترة الشتاء، مما يعمل على تعطل وإرباك لعملية تزويد الغازللإنتاج و توقفهما يقلل من كفاءة الإنتاج بسبب تجمد مواسير إمداد الغاز،وبالتالي استخدام مصادر طاقة مثل الكهرباء لإعادة استمرار تزويد الغاز بشكل طبيعي.
ويهدف المشروع إلى توفيرفي الطاقة وحماية البيئة بشكل أساسي وذلك من خلال توفير نحو 560 كيلو واط يومياً، بالإضافة إلى زيادة فعالية خطوط الإنتاج وكفاءتها والمحافظة على الجودة من خلال استمرار تزويد غاز ثاني اكسيد الكربون إلى خطوط الإنتاج بشكل منتظم بالاضافة إلى تعزيز كفاءة وفعالية نظام تبريد الغاز المستخدم في العملية الإنتاجية.
وتأتي هذه المسابقة لتكافئ المصانع والأفراد العاملين على المشاريع والتطبيقات والعمليات المميزة للاهتمام بجودة المنتجات وسلامة الموظفين وتحقيق التأثير الإيجابي بالبيئة المحيطة، والحفاظ على العلامة التجارية لكوكاكولا.