الرئيسية » الاخبار الرئيسية »
 
30 أيلول 2021

مدير عام مجلس الزيتون يدعو لعدم التبكير بقطف الزيتون لتجنب خسارة كبيرة في الإنتاجية

بوابة اقتصاد فلسطين

دعا فياض فياض، مدير عام مجلس زيت الزيتون الفلسطيني، الى عدم التبكير في قطف ثمار الزيتون، كونها لم تنضج بعد، حيث أن تبكير المزارعين بقطفها هذه الأيام يؤدي لخسارة كبيرة في إنتاج المحصول ويعطينا زيت قليل الجودة وغير مكتمل العناصر والفيتامينات.

وقال فياض أن تأخير موسم قطف ثمار الزيتون لشهر إضافي قادم سيحصل المزارع من خلالها على إنتاج مضاعف مقارنة بقطفه هذه الأيام.

وأوضح أن موسم الزيتون هذا العام "شلتوني الإنتاج" أي قليل الإنتاجية، وقلة الإنتاج سببها الظروف الجوية ولا علاقة له "بالمعاومة"، أي سنة منتجة وأخرى غير منتجة، فهذا لم يذكر ولا علاقة له بالواقع.

وحذر فياض من استخدام الجالون البلاستيك لزيت الزيتون، فهو أمر غير مرغوب فيه ومحرم ولا يُستخدم في العالم، ويستخدمه الشعب الفلسطيني فقط، داعيا لاستبداله بجالونات "استالن ستيل"، فجالون البلاستيك بمجرد وضع الزيت فيه تذوب بعض من أجزائه وتتفاعل مع الزيت وتكوِّن مادة مسرطنة.

وقال فياض أننا نفقد سنويا 50 مليون شيكل زيت زيتون داخل الجفت، ونسبة الفاقد بزيت الجفت عالمياً مسموح فيها حتى 6% أما في فلسطين فهي تتجاوز 12%..

كلمات مفتاحية::