فيديو.. إطلاق فعاليات أسبوع سلامة الاغذية تزامنا مع اليوم العالمي لسلامة الاغذية
بوابة اقتصاد فلسطين
تنطلق في السابع من حزيران من كل عام عام فعاليات اليوم العالمي لسلامة الأغذية، والذي اقرته الجمعية العامة للامم المتحدة. وبالتزامن مع هذه المناسبة أطلقت جمعية حماية المستهلك في رام الله فعاليات اسبوع سلامة الاغذية، بمشاركة وزارة الصحة وبالشراكة مع شركة المشروبات الوطنية.
وتأتي أهمية هذا اليوم في في كونه يركز على الطريقة التي يتم بها إنتاج الطعام وتخزينه والتعامل معه واستهلاكه بما يحافظ على سلامة ما نتناوله. حيث الامتثال للمعايير العالمية للأغذية، وإنشاء أنظمة تنظيمية فعالة لمراقبة الأغذية بما في ذلك التأهب والاستجابة للطوارئ، وتوفير الوصول إلى المياه النظيفة، وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة (التي تتعلق بالأرض، والماء، والماشية، والبستنة)، وتعزيز استخدام أنظمة إدارة سلامة الأغذية من قبل القائمين على الأعمال التجارية الغذائية، وبناء قدرات المستهلكين لاتخاذ خيارات غذائية صحية هي بعض الطرق التي تعمل بها الحكومات والمنظمات الدولية والعلماء والقطاع الخاص والمجتمع المدني لضمان سلامة الأغذية، مع التأكيد على أن سلامة الأغذية هي مسؤولية مشتركة بين الحكومات والمنتجين والمستهلكين.