فاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع في نيسان/أبريل... وتوقع زيادة إنتاج الحبوب
بوابة اقتصاد فلسطين.
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الخميس، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت نحو 1.5 بالمئة في نيسان/ أبريل بفعل قفزة في أسعار اللحوم ومنتجات الألبان، مما طغى على تأثير انخفاض أسعار الحبوب.
وأصدرت المنظمة أول توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي للعام الحالي، والتي تكهنت فيها بإنتاج قياسي في 2019 بعد تراجع في 2018.
وسجل مؤشر "فاو" لأسعار الغذاء_ الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر_ 170.1 نقطة في الشهر الماضي، مقارنة مع مستوى معدل بالزيادة عند 167.5 نقطة في آذار/مارس، وكانت القراءة السابقة لشهر مارس آذار عند 167.0 نقطة.
كما سجل المؤشر في نيسان/ أبريل أعلى مستوياته منذ حزيران/ يونيو الماضي، لكنه مازال أقل نحو 2.3 بالمئة عن مستواه قبل عام.
وقفز مؤشر الفاو لأسعار منتجات الألبان 5.2 بالمئة مقارنة مع آذار/مارس في رابع زيادة شهرية على التوالي، بفعل الطلب القوي على واردات الزبد والحليب المجفف كامل الدسم والجبن.
وارتفع مؤشرا أسعار السكر والزيوت النباتية لكن مؤشر أسعار الحبوب انخفض 2.8 بالمئة في الشهر الماضي في رابع انخفاض على التوالي، حيث قاد القمح موجة الانخفاض بعدما أثرت توقعات بوفرة الإنتاج في العام الحالي على الأسعار.
وفي أول توقعاتها للعام الحالي توقعات "فاو" أن يسجل إنتاج الحبوب مستوى قياسيا مرتفعا عند 2.722 مليار طن، بزيادة 2.7 بالمئة عن مستويات العام الماضي عندما انخفض الإنتاج.
وقالت المنظمة: ”من بين الحبوب الرئيسية، سيسهم القمح والذرة والشعير بأكبر قدر في زيادة إنتاج الحبوب، بزيادات إنتاج سنوية متوقعة عند 5.0 و2.3 و5.4 بالمئة على الترتيب“.