الإحصاء: الهبوط الحاد بأسعار الدواجن يقود مؤشر غلاء المعيشة للانخفاض
بوابة اقتصاد فلسطين.
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.36% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، بواقع 0.43% في قطاع غزة، وبمقدار 0.42% في الضفة الغربية**، وبانخفاض طفيف مقداره 0.06% في القدس J1*.
وأوضح الجهاز المركزي للإحصاء في بيان له، إن السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 6.11%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 4.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 3.10%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.07%، وأسعار البيض بنسبة 7.16%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 5.21%، وأسعار الدرنيات بنسبة 1.46%، وأسعار الأرز بنسبة 1.22%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2018 مع شهر تشرين ثاني 2017 تشير البيانات إلى ارتفاع طفيف في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين نسبته 0.09%، بواقع 1.71% في القدس J1*، وبنسبة 0.83% في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً مقداره 1.08% في قطاع غزة.
وبمقارنة البيانات للأشهر الإحدى عشر الأولى من العام 2018، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.24% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 1.38% في قطاع غزة، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفاعاً نسبته 0.98% في القدس *J1، وبنسبة 0.33% في الضفة الغربية**.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.43% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 15.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 12.06%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 5.31%، وأسعار الأرز بمقدار 2.34%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 15.36%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.67%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 6.29%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.88%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 1.74%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.07%.
كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.42% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 11.78%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 4.19%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 3.94%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 24.30%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 6.38%، وأسعار البيض بنسبة 3.27%، وأسعار الأرز بنسبة 2.53%.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.06% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 20.06%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 4.53%، وأسعار البيض بمقدار 2.90%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 1.11%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 39.43%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.04%.
الجدول يوضح نسب التّغير الشهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية خلال الفترة من كانون ثاني – تشرين ثاني 2018:
الشهر |
نسب التّغير الشهرية |
|||
---|---|---|---|---|
|
فلسطين |
الضفة الغربية** |
قطاع غزة |
القدسJ1* |
كانون ثاني 2018 |
- 0.13 |
+ 0.16 |
+ 0.37 |
- 0.27 |
شباط 2018 |
- 0.05 |
+ 0.06 |
- 0.27 |
- 0.22 |
آذار 2018 |
- 0.12 |
- 0.09 |
- 0.51 |
- 0.09 |
نيسان 2018 |
+ 0.32 |
+ 0.57 |
- 0.31 |
+ 0.70 |
أيار 2018 |
- 0.41 |
+ 0.22 |
- 0.94 |
+ 0.31 |
حزيران 2018 |
+ 0.93 |
+ 0.98 |
+ 0.52 |
+ 0.54 |
تموز 2018 |
+ 0.04 |
+ 0.02 |
+ 0.45 |
+ 0.16 |
آب 2018 |
- 0.02 |
- 0.32 |
- 0.67 |
+ 0.21 |
أيلول 2018 |
- 0.07 |
- 0.09 |
+ 0.78 |
+ 0.10 |
تشرين أول 2018 |
+ 0.37 |
+ 0.17 |
+ 0.39 |
+ 0.25 |
تشرين ثاني 2018 |
- 0.36 |
- 0.42 |
- 0.43 |
- 0.06 |