فاو: تراجع أسعار الغذاء العالمية في سبتمبر
بوابة اقتصاد فلسطين.
تراجعت أسعار الغذاء العالمية في أيلول/سبتمبر، مقارنة مع الشهر السابق بينما لم يرتفع إلا أسعار السكر فقط، بحسب ما أعلنت عنه منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "فاو".
وبلغ مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، والذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 165.4 نقطة الشهر الماضي، مقارنة مع 167.7 بعد تعديل طفيف في آب/أغسطس. وكانت القراءة الأولية لشهر آب/أغسطس 167.6 نقطة.
وقالت الفاو إن من المتوقع وصول إنتاج الحبوب العالمي في 2018 إلى 2.591 مليار طن، بارتفاع ثلاثة ملايين طن عن التوقعات السابقة في أيلول/سبتمبر لكنه سيظل منخفضاً بمقدار 63 مليون طن أو 2.4% عن الإنتاج القياسي المسجل في 2017.
وأبقت المنظمة على توقعاتها لإنتاج القمح العالمي في 2018 دون تغير يذكر عن أغسطس/آب عند نحو 722.4 مليون طن، وهو أقل مستوى منذ 2013. وسجل مؤشر إنتاج الحبوب 164 نقطة تقريباً في أيلول/سبتمبر بانخفاض 2.8% عن آبأغسطس.
وعلى صعيد الحبوب الرئيسية سجلت أسعار تصدير الذرة أكبر انخفاض شهري حيث تراجعت نحو 4%، ويرجع ذلك إلى زيادة كبيرة في المحصول في الولايات المتحدة وتوقع إمدادات جيدة في الأسواق العالمية، وانخفضت أسعار القمح أيضا ويرجع ذلك بشكل أساسي لاستمرار قوة المبيعات والشحنات من روسيا.
في المقابل، سجل مؤشر الفاو لأسعار السكر 161.4 نقطة في سبتمبر/أيلول بارتفاع 2.6% عن أغسطس/آب، وقالت المنظمة إن الزيادة ترتبط بدرجة كبيرة بموسم الحصاد الحالي في البرازيل أكبر منتج ومصدر للسكر في العالم.
وأضافت "الجفاف في البرازيل أثناء موسم الزراعة شديد الأهمية كان له آثار سلبية على محصول قصب السكر حيث تراجعت أحجام المحصول لتأتي دون التوقعات".