أسعار الدجاج تعاود الاستقرار بعد ارتفاعها مطلع رمضان
استقرار اسعار الدواجن بعد الارتفاع الكبير الذي طرأ عليها بداية شهر رمضان
رام الله- براء مصلح- بوابة اقتصاد فلسطين
شهدت اسعار الدواجن استقرارا بعد الارتفاع الكبير الذي طرأ عليها بداية شهر رمضان.
وتسعى وزارة الاقتصاد الوطني بالتعاون مع وزارة الزراعة إلى فرض سقف سعري على أسعار الخضراوات والفواكه واللحوم والدواجن، وذلك لحماية المستهلكين من استغلال التجار.
يقول مدير دائرة حماية المستهلك في رام الله ابراهيم القاضي:" في الأسبوع الأول من شهر رمضان ارتفعت أسعار اللحوم والدواجن بمقدار 2.5 شيقل، نتيجة زيادة الطلب، بالتالي نفذت الدواجن واللحوم من المحلات عشية أول يوم في رمضان ".
وبين القاضي أن هناك بعض المحلات التي أعلنت عن عروض جديد على أسعار الدواجن، فحددت سعر كيلو الدجاج بـ 10شواقل نتيجة تحديد السقف السعري، مشيرا أن ذلك دليل على أن الأزمة قد هدأت.
وأكد القاضي أن كميات الدجاج في السوق كافية، حيث يوجد حوالي1.200 مليون طير، وهذا أكبر من حاجة السوق، فنحن نستهلك فقط مليون طير، وهناك كميات كافية من الأغنام دخلت عن طريق وزارة الزراعة، وبالتالي ليس هناك أي نقص بالكميات.
وأكد على أن الوزارة تعمل على إعادة ضبط الأسعار كما كانت وهي 75 شيقل كحد أعلى للأغنام، بعد أن كانت قد وصلت إلى 85-150 شيقل في بعض المحافظات.
وأضاف "بالنسبة لأسعار الفواكه والخضراوات الأسعار أصبحت مستقلة، ونحن نعمل مع وزارة الزراعة لتحديد الكمية المستهلكة في الساعة ووضع سقف سعري مناسب".