الرئيسية » محلي »
 
26 تشرين الثاني 2017

إطلاق مسابقة الزيت الذهبي للعام التاسع على التوالي

للعام التاسع على التوالي تطلق مؤسسة المواصفات والمقاييس مسابقة الزيت الذهبي، ويقوم المنظمون باختيار أفضل ثلاث عينات من العينات التي انتقلت للمرحلة النهائية كفائزين بالمسابقة، وسيتم توزيع جوائز قيمة في احتفال رسمي.

\

أطلقت مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية ، اليوم الأحد، مسابقة "الزيت الذهبي"، التي تنظمها للعام التاسع على التوالي، بهدف المساهمة في رفع جودة الزيت الفلسطيني وزيادة القدرة التنافسية لتسويق زيت الزيتون الفلسطيني محليا وعالميا.

ودعت المؤسسة المزارعين والجمعيات المنتجة وشركات التعبئة التقدم والتنافس على ثلاثة مراكز: الاول (الزيت الذهبي)، الثاني (الزيت الفضي)، والثالث (الزيت البرونزي)، وتسليم العينات قبل نهاية الشهر الحالي (تشرين الثاني) في مكاتب المؤسسة (رام الله، الخليل، نابلس).

وبينت مؤسسة المواصفات والمقاييس، أن المسابقة تهدف إلى تحفيز المزارعين والمنتجين لرفع مستوى جودة زيت الزيتون، واستيفاء متطلبات المواصفات المحلية والدولية، بدعم من الوكالة السويسرية وذلك بالتعاون مع الشركاء وهم: وزارة الزراعة، وزارة الاقتصاد، ومجلس الزيت الفلسطيني، ومؤسسة "اوكسفام" وشركاؤهم، والمركز الفلسطيني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، ومركز تطوير التجارة العادلة– التابع لجامعة بيت لحم، وبال تريد، والإغاثة الزراعية، واتحاد لجان العمل الزراعي، واتحاد لجان العمل الزراعي، وجامعة بيرزيت– مركز مختبرات الفحوص، وشركة جبل الزيتون الاخضر، وشركة كنعان، واتحاد شركات التعبئة".

ويشتمل برنامج المسابقة تعبئة طلب التسجيل لكل عينة، ومن ثم تبدأ المرحلة الأولى والمتمثلة بفحص عينات زيت الزيتون، حيث يقوم مختبر مؤسسة المواصفات بإجراء التقييم الحسي (فحص التذوق) والتحليل الكيميائي لاختيار العينات المطابقة لمتطلبات المواصفة الفلسطينية رقم 188 الخاصة بزيت الزيتون لتصنيف الزيت البكر الممتاز.

وبينت المؤسسة، العينات التي يحق لها الاشتراك في المرحلة الثانية، وهي العينات التي تحقق المتطلبات التالية: الحموضة اقل من 0.7%، ومؤشر البروكسيد اقل من 15 مليمكافئ من الاكسجين/ كغم، وخلو التقييم الحسي (فحص التذوق) من العيوب.

وبناء على التقييم الحسي سيقوم المنظمون باختيار أفضل خمس عينات للانتقال إلى المرحلة الثانية والنهائية، حيث ستقوم المؤسسة بالاتصال بمن سيتم اختيارهم للمرحلة النهائية للمسابقة لسحب عينات جديدة من الموقع من نفس الدفعة (الوجبة) المقدمة بالمرحلة الأولى. وسيتم فيها: التحليل الكيميائي، والتقييم الحسي (فحص التذوق) لكل عينة زيت زيتون وإضافة لما سبق سيتم إرسال عينة لمختبر معتمد من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس لإجراء الفحوصات التالية: 1. الحموضة، 2. البروكسيد،

 . K232 , 4. K270 دلتا K

وسيقوم المختبر بإصدار تقرير بالنتيجة النهائية حيث ستتوفر نسخة للمشاركين ذوي العلاقة، وسيتم تسليم عبوة للتقييم الحسي من قبل الفريق الوطني لتذوق زيت الزيتون، حيث تتم عملية تذوق العينات حسب تعليمات مجلس زيت الزيتون العالمي Ref : COI /T20/Doc.no 15/Rev 1 November 1996

ويقوم المنظمون باختيار أفضل ثلاث عينات من العينات التي انتقلت للمرحلة النهائية بالترتيب الأول – الثاني –الثالث كفائزين بالمسابقة بناء على التقييم الحسي، وسيتم توزيع جوائز قيمة في احتفال رسمي بناء على التقييم وتسليم الشهادات للمشاركين تحت رعاية وزيرا الاقتصاد الوطني والزراعة.

 وهي كالتالي:

- زيت الزيتون الذهبي– للأول

 - زيت الزيتون الفضي- للثاني

- زيت الزيتون البرونزي– للثالث

 

مواضيع ذات صلة