توصيات برفع جودة منتجات الألبان في غزة
أوصى مختصون في مجالات الصناعات الغذائية والصحة والزراعة والاقتصاد، امس، بضرورة رفع جودة منتجات الالبان والاجبان في قطاع غزة.
اتفق مختصون خلال ورشة حول "تدريج أسعار الحليب الخام في قطاع غزة وفقا لمعاير الجودة الفلسطينية"، نظمها اتحاد لجان العمل الزراعي على ضرورة تدريج أسعار الحليب في القطاع، وتشكيل أجسام منفصلة تمثل كلا من مربي الابقار وأصحاب المصانع، بهدف تنظيم وتطوير قطاع الالبان.
ودعا المختصون وزارتي الزراعة والاقتصاد لتقليل وتنظيم عملية استيراد الحليب المجفف والذي يؤثر سلباً على مربي الأبقار.
وأوصى المشاركون بضرورة دعم وتطوير مزارع الأبقار، بالتزامن مع تدريب مربي الأبقار من أجل وصول الحليب الخام بأفضل صورة لمصانع الالبان والاجبان، مطالبين جهات الرقابة الحكومية وبضرورة المتابعة المستمرة لمصانع الالبان والاجبان، لضمان وضبط عمليات الجودة.
وطالب المشاركون بضرورة اشتراط وجود مهندس غذائي عند منح أي مصنع لتصنيع الالبان والأجباب ترخيص. واقترح الحضور ضرورة تزويد نقاط بيع الالبان والاجبان بمصادر للطاقة البديلة، لضمان الحفاظ عليها من التلف.
يذكر أن اتحاد لجان العمل الزراعي وضمن مشروع "الانتعاش الاقتصادي في قطاع غزة" عمل على تأهيل عدد من مصانع الالبان والاجبان في محافظات قطاع غزة، إضافة إلى تدريب العاملين فيها على أنظمة الجودة، وتدريب مربي الأبقار على السلوكيات السليمة لإنتاج الحليب الخام الخالي من أي تلوث.